ポタジェガーデン便り:ナスの仕立ては超楽しい!
畑をしていて、ここ3年ほどなすの仕立てに夢中になっている。
私はなすを盆栽のように仕立てようと思ってるから、仕立てと呼んでいるけれど。
一般的には切り戻しと言われてる。
自然に強く出る枝を3本か4本選んで、その枝の脇芽でなすを育てて収穫していくんだけど。
長く収穫するためと、なす全体を健やかに成長させるために、枝につく実の数をコントロールしていくのね。
これが、とってもおもしろい。
この時期、畑に行くと、なすの畝の前にしゃがみこんで、枝をじい~っと見ては、ああだ、こうだとつぶやいてる。
「この枝はこれ以上大きくしたらいけないけど、花がついているので、実を収穫してから切ろう~」とか、
「この枝は主枝にするから、絶対に切ったらだめ~」とか、
「4本でいいのに、5本出てる。どうしよお~」とか、
「もう葉っぱがごちゃごちゃ。風通しをよくするために葉を間引いておこう~」とか。。。。
ぶつぶつ、ぶつぶつ。
これが異常にたのしい。(笑)
盆栽の仕立てみたいだわといつも思う。
今年はそれに加えて、カボチャとか、うり類の仕立てがなんとなくわかってきたので、そっちも楽しい。
カボチャとかうり類って畑に定植してホッとするのもつかの間、どどど~っと大きくなって、すぐに手に負えなくなるのね。
あああ~~また放任栽培になってしまったと肩を落とすことが常。
これを最後まできちっと管理するのが毎年の課題なの。
来年はきっちりと成功したい。
そんななすは収穫が一段落。
少しきつめに選定して、お休みをさせることにした。
たのしいわ。
なすの仕立て。
夏の畑のたのしみのひとつなのよねえ。
暑さとほかの作業がなかったら、一日中でもやってられる。(笑)
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