2022年ポタジェガーデン第2弾 気づけば3月も終わり
暖かくなったと思ったら、とっても寒くなったり。
まだまだ春って感じがしない今日この頃。。。
桜が咲いている…。
農チューバーさんたちの動画を見てると、寒くても自宅で苗を作ってる方が多い。
ここ3年ほど、触発されて苗を作り始めたけれど、温室がないので、芽出ししてもその後の成長もゆっくりだし、うまくいかない。
トウモロコシなんて、アワノメイガという虫が天敵で、その虫が活動する前に植えて収穫してしまいましょうということで、2月から種まきしたけれど、芽が出ず、腐らせてほぼ全滅してしまった模様。。。
やっぱりね。
冬の苗作りは、ハウスがないと無理だということがわかった。
2,3種類の苗作りならできるけど、多種類になるとハウスのような場所が必要で、温かいリビングにたくさんの苗床を並べるのはムリ。
当たり前なんだけど、やってみてしっかりと自覚した。
しかも、プロがしっかりハウスで育てた苗の方が丈夫で立派だと思うわ。
あんまり手を広げずに、冬はのんびりする方がいいかも。
種まきも育苗もおもしろいけれど。
今年、いきなりドーンと多種類やって、素人の限界を知ったカンジ。。。
今年の反省。
さて、自宅の話は終わって、ポタジェガーデンの話。
将来、畑を自分ひとりで管理するようになった時、できるだけ体の負担にならないようにと畑スペースのほかに果樹園を作ることに。
ちまたでは、それをポタジェガーデンというらしい。
果樹園にすると、雑草管理もしやすいらしい。。。。
果樹の下にも雑草ははえて、それを果樹をよけながら草刈りをするのは大変なんじゃないのか?と思うのだけれど。
ポタジュガーデンをやっている人は、雑草管理が楽になったと言ってるのでそうなんだろうか。
まあ、わからないけど、何もない空き地をせっせと草刈りしてるより、なにか果物がとれた方がいいよねという安易な考えではじめた。
しかし、カラスやタヌキなどの鳥獣の被害もあるので収穫はあまり期待してない。。。
果樹の足もとの雑草は害虫予防のためにキレイにしておかないといけないので、空き地だった時より作業が増えてる気もするけど。(笑)
あんまり考えないで、突き進む。
果樹は十年以上かけて大きくなっていくから、年齢的なことを考えると不安で植えるかどうか迷ったけど。
私が生きている限り、お世話する。
私と運命共同体だねえ。。。
これもあまり考え込まないで突き進むことにした。
それで、ポタジェガーデン便り、はじまるよ~。
4月からそろそろ野菜作りが本格化する。
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