週刊きなこ庵1月編最終・冬ドラマ&HB&塩麹
冬ドラマは、案の定、ステップファーザーステップを見逃してばかり・・・。
これはもうあきらめました。。。
.
あと、ラッキーセブンは不定期にします。
どうも、2話で新田のキャラが小奇麗になってて・・・。
1話はエキセントリックで得体のしれない感じが出ていて良かったのに・・・。
.
なので、おもしろいと感じた回だけ記事にしようと思います。。。
.
ストロベリーナイト、ハングリー!は毎回書いていきたいなと思ってます。
.
.
ところで、うちにホームベーカリーがやってきて半年弱くらいになるんですが。
これが、大活躍のままです。
やっぱり便利。。。
.
おかずパンを週1の割合で作ってます。
今では菓子パンより多いです~。。。
母に思いのほか好評で、リクエストされてます。(笑)
なので、上にのせたり、混ぜ込んだりするトッピングがかなり多彩になってきます。
.
冬になって気温が低くなって、発酵温度にも注意が必要になってきてますが、これがパンの奥深さなんですね。
ノートに記録を取って毎回調整しつつ作ってます。
.
あと、ホームベーカリーでは餅つき、肉まん、あんまんも作りました。
餅つきも少量を簡単に作れます。
.
肉まんは・・・。
皮と具はおいしくできたんですが、包むのがなんとも難しい。。。
.
年末、某デパ地下で豚まんの実演販売している店員さんの手元をじっとみつめてました。
豚まんを買わずに手元を凝視していた女がいたら、それは私です。(笑)
怖がらせて申し訳ない!
.
「よし!わかったわ~!」とコツをつかんだ気になっても、実際に家でやってみると見たとおりはできないんですよね~。。。
修行します。。。
.
.
そして、そして、
今年、最初の関心事は塩麹(しおこうじ)。
さっそく料理本も2冊購入しました。
すでに使いこなしてらっしゃる方も多いみたいなのでいろいろお話をうかがいたいなと思っています。
.
.
☆☆ぽちっとよろしくお願いします。励みになります。
.
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
最近のコメント