« 週刊きなこ庵10月編 暴風雨 | トップページ | 謎解きはディナーのあとで・第1話「だまらっしゃい!!」 »

2011年10月17日 (月)

週刊きなこ庵10月編 ホームベーカリー

遠い昔、小学生の頃からお菓子作りが趣味でした。

.

父に買ってもらったお菓子本に紹介されているお菓子を一通り作ってみた私は、次はパンだなと思い、挑戦してみたんです。

.

でも、何度やってみても、あまりうまく発酵せず、やっぱりパンはプロじゃないとムリなのねと、早々にパン作りはあきらめてしまったんですね。

.

時は過ぎ・・・。

世間ではホームベーカリーなるものが発売され・・・。

.

でも、私は市販のパンのようにはいかないだろうと思い込んでました。

.

ところが!!

ちょっと何かで、今のホームベーカリーは菓子パンやお惣菜パンも作れると聞き、にわかに興味津々。

そこまでできるなら~・・・欲しい!と。

.

ただ、うちは母も私もご飯党・・・。

手に入れてもすぐに使わなくなるのでは~と思って購入をためらっていたんです。

.

そんな中、ホームベーカリーを買った方の感想に、一人暮らしでも重宝してるというのがあり、それならうちでも大丈夫かもしれないと、勇気づけられました。

それで、さっそく購入。

.

ホームベーカリーがうちにやって来てからはもうパン三昧。

.

イケます!!! バッチリです!!

.

パン作りってすごくおもしろい!

発酵がこんなにうまくできるなんて、技術の進歩はすばらしいです!

.

.

今は手作りのリンゴジャムを大量に練り込んだパンを焼いたり、

レーズンやさつまいもを混ぜたパンを焼いたり。

.

もっと手をかけて、お惣菜パンや菓子パンも作ってます。

こちらの方が断然おもしろいです。

.

ハムチーズパン、タマゴパン、ピザパンも簡単にできます。

アンパンやシナモンロール、デニッシュも簡単。

市販のものとまったく変わりなく作れます。

.

私の腕前がすごいのではなく、ホームベーカリーがひたすらすごいんですけどね。(笑)

.

出来上がったパンを見て、感激しっぱなしです。

これならパン屋さんが開けるわ~・・・などと大それたことを思うまでに。(笑)

.

ほんとに全然知らない間にホームベーカリーの技術は進歩していたんですね~。

素晴らしい。素晴らしすぎます。

.

世間では、こんなにパンが身近になっていたんですね。。。。

.

出会ってよかったです。ホームベーカリー。

もうパン作りがおもしろくて、たまりません。

.

パン屋さんに並ぶ珍しいパンを見て、それを家で再現するのが楽しみ。

もっとレパートリーを増やして、いろんなパンに挑戦です。

あらたな趣味ができました。 

.

.

.

|

« 週刊きなこ庵10月編 暴風雨 | トップページ | 謎解きはディナーのあとで・第1話「だまらっしゃい!!」 »

きなこ庵日記」カテゴリの記事

コメント

とわさん、こんにちは
きょうの記事を読んでとわさんの熱い思いが微笑ましかったです
ホームベーカリー(HB)にこんなに感謝している人って
なかなかいないのでは
パン屋さんに並ぶパンを見て自分で作ろうとするなんて
職人並み(?)すごいです!

うちにもHBはありますが、最近のではなく5年ぐらい前のものなので機能は今のより少し劣るかな。
それでも食パンに始まり、クロワッサンやベーグルなど
何も入っていないパンが好みの私としてはシンプルな
パンを焼いて味わってます。
お友達を読んでパン作りパーティーなるものも3回ほどやりました

おっしゃる通り、パンは「発酵」が難しいんだと思う。
これをクリアしたのがHBだよね。やっぱ偉大な発明かも

世の中にはパン好きな方、多いですよね。
だから美味しいパン屋さんは行列ができるほど流行る!
とわさんも近い将来開店しちゃったりして…

投稿: エミーユ | 2011年10月18日 (火) 12時15分

ホームベーカリーってそんなにいろんなもの作れるんですか。私なんかには量販店の未体験ゾーンです。
料理という意味では好きだったり得意だったりする訳でもないのですが、今年こそお節のいくつかを作れるようにしときたい計画を達成したいですねぇ。

が、毎年この季節から年明けまで体調を崩し易いので、頓挫の繰り返し。
暴風雨の日も体調崩して、揚げ句に気温の変化はジェットコースターだし。
いずれ東海地震もくるのだし、弱くっちゃいられないのダ、と工夫をしてかなくっちゃ。

投稿: 閑人 | 2011年10月19日 (水) 08時28分

こんばんわ~。エミーユさん。


>うちにもHBはありますが、最近のではなく5年ぐらい前のものなので機能は今のより少し劣るかな。

おお!先輩がいた~~!
私ほどHBに感謝してる人はいないって。思わず笑ってしまいました。ウチはほんとに新しいものに手を出すことがなくて…。技術の進歩に目を丸くすることばかりです。もっと早く買い換えておけば~と言うことが多いです。

>それでも食パンに始まり、クロワッサンやベーグルなど 何も入っていないパンが好みの私としてはシンプルなパンを焼いて味わってます。

やはり大先輩ですね。
すごい。パン作りっておもしろいですよね。
おすすめ材料などがありましたら、ぜひ教えてください。

>お友達を読んでパン作りパーティーなるものも3回ほどやりました

上手にできると人にあげたくなっちゃいますね。
それがとってもうれしいんです。

>おっしゃる通り、パンは「発酵」が難しいんだと思う。これをクリアしたのがHBだよね。やっぱ偉大な発明かも

ええ、発酵が難しかったんですよね。HBでこんなに簡単にできるなんて感激しました。やっぱり偉大ですよ。

>とわさんも近い将来開店しちゃったりして…

ちょっと調子に乗って書いちゃっただけです。(笑)
でも、新しい趣味ができて浮かれています。

投稿: とわ→エミーユさん | 2011年10月21日 (金) 22時27分

こんばんわ~。閑人さん。


>料理という意味では好きだったり得意だったりする訳でもないのですが、今年こそお節のいくつかを作れるようにしときたい計画を達成したいですねぇ。

閑人さん、お料理をされるんですね~。
お節のどれを作る予定なのか、良かったら教えてくださいね。実際に作るとか作らないは別にしてそういうお話もしたいですね~。
うちもお節は作るんです。まあ、昔ながらのものではなくて適当に今風のものになってますけど。
元旦に特別な気分になるのでお節ははずせないです。

>毎年この季節から年明けまで体調を崩し易いので、頓挫の繰り返し。

この季節は体調を崩しやすいです。
フリースなどを着込んだりして、体を温めてくださいね。私もすでにいろいろ出してきて着込んでます。。。

>いずれ東海地震もくるのだし、弱くっちゃいられないのダ、と工夫をしてかなくっちゃ。

鍛えるといっても難しいですけど、私も体力作りをしないと…。ストレッチとかヨガなんかいいですよ~。
そういう私はあんまりやってないんですけど。

投稿: とわ→閑人さん | 2011年10月21日 (金) 22時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 週刊きなこ庵10月編 ホームベーカリー:

« 週刊きなこ庵10月編 暴風雨 | トップページ | 謎解きはディナーのあとで・第1話「だまらっしゃい!!」 »